目前位置:主選單>系所介紹

本系簡介

南臺科技大學多媒體與電腦娛樂科學系(多樂系)為國內首屈一指,專注於培育台灣「遊戲動漫產業」人才的大學系所,具備大學部、進修部及碩士班之完整學制,學生共計615人;教師陣容堅強,專長涵蓋遊戲美術設計、遊戲程式設計、3D動畫設計、漫畫創作、數位音樂、視覺特效等,並有3位轉聘自業界的重量級專技教師。自民國93年成立以來,致力於教學及研究產業化,創造卓越產學合作績效及亮眼的學生表現,在歷年各大競賽中技壓群雄、屢創佳績,畢業生就業遍佈於各大知名遊戲公司,如智冠科技、鈊象電子、中華網龍…等,已成為台灣遊戲動漫人才的重要搖籃。

領先全國的「就業導向」人才培育做法

在本校推動達成「企業合作最佳夥伴」的「典範科技大學」目標下,本系不斷突破傳統教學思維,領先全國研擬及實施各種「就業導向」的人才培育做法,以期達成學生「畢業即就業、上班就上手」的人才培育目標。相關的具體做法有:

1.學產一貫學程:動漫遊戲產業之標竿企業合作,引進企業專業標準,進行四年長期人才培育,大四進行全年全薪實習,畢業後立即銜接就業,達成「三年準畢業,大四準就業,畢業即就業」的新形態科技大學人才培育模式。
2.企業人才培育室:本系與企業合作在校設置研發分部,以「做中學」的概念,藉由執行實際專案培訓企業儲備人才。學生經由教師與合作企業的遴選進入各人才培育室,透過參與產學合作專案,熟悉合作企業的專屬知能與專案程序,在學中即累積實務經驗,畢業後成為合作企業優先錄用的人才。
3.台灣動漫原創基地:目的在建構職業化動漫創作環境,吸引動漫學子投入原創職場,廣泛培育我國商業化的核心原創人才(小說家、漫畫家、插畫家、卡通畫師),催生具世界競爭力的商業原創作品。

業界水準的教學研究設備
環場多媒體互動娛樂實驗室:獨步全國建置360度環場多媒體互動娛樂實驗室,致力開發各式各樣以多媒體為基礎的大型遊樂設施及技術,以因應大型主題樂園 (如義大世界)、社教場館 (如科博館)、觀光工廠(如白蘭氏健康博物館)、大型展覽 (如世博、花博)的需求。

人體動作擷取系統
3D鐳射掃描系統
3D數據擷取系統
3D快速成型系統
3D動畫算圖農場系統

遊戲開發競賽表現卓越,居全國之冠!
本系歷年在各競賽中均有優異表現,2011年榮獲高雄軟體園區放視大賞最佳團體表現獎;2011、2012更連續兩年勇奪經濟部4C數位創作競賽最佳團體表現獎、2014年獲最佳團體精神獎、於2015年經濟部工業局放視大賞拿下最佳學校獎及其他大會獎項;近期於2016年放視大賞獲得年度最佳學校獎及1金、2銀、1優選、最佳指導老師等大獎,本系學生遊戲開發能力廣受各界高度肯定!

就業與升學前景
本系之人才培育對應遊戲動漫產業,大學部畢業生可擔任遊戲企畫、程式設計、美術設計人員;小說、漫畫、插畫等原創人員;3D動畫模型師、材質師、骨架師、動作師、燈光師、特效師;音效師、配樂師或電影視覺特效師等,就業前景寬廣。而碩士畢業生則可擔任專案經理或高階技術人員。大學生修讀「學產一貫學程」可優先受合作企業遴選提前或直接就業(西基動畫、鈊象電子),而參與「企業人才培育室」提前接受合作企業之專職訓練,提早成為企業儲備人才。