會議主題 Conference Theme

「數位互動體驗與新媒體藝術」 Experience of Digital Interaction and New Media Art.

  隨著體驗經濟的發展,數位互動體驗與新媒體藝術之重要性亦隨之提高,而互動科技與數位設計則是兩者之關鍵核心。體驗經濟是一種以使用者為核心的服務,它強調使用者的感官體驗與情感認同,進而創造出讓使用者難以忘懷的體驗,從而讓使用者願意為體驗而消費。隨著擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與延展實境(XR)等互動科技的發展,數位設計能以創新的方式結合實體與虛體環境,進而創造出新型態的數位互動體驗與新媒體藝術,帶給消費者嶄新的體驗感受。

  本研討會議圖整合數位互動科技與新媒體藝術之研究與應用等相關領域的研究者,透過本次「數位互動體驗與新媒體藝術」為主題的學術研討會,共同研討最新的成果應用,期待透過不同的觀點讓參與的產、官、學之專家與學者能有更多的收穫外,更期許能結合科技、設計、媒體、娛樂、音樂等領用激盪出創新思維與設計,也助於對這些領域有興趣的產業高階管理者及投資方,能掌握最新數位互動科技發展與新媒體藝術的趨勢及展望。

 

 

活動摘要 Conference Summary

研討會名稱: 2020 創新數位設計國際研討會
研討會日期:2020年5月29日(星期五)
地點:南臺科技大學修齊大樓13樓念慈國際會議中心(台南市永康區南台街1號)
聯絡方式:icidd2020@gmail.com(黃永銘 副教授)、06-2533131分機7501(許博鈞助教)

會議目的 Conference Purpose

  南臺科技大學數位學院一直致力於提振臺灣的設計實力,因而舉辦國際研討會,以提供國際設計學者一個交流平台,探討國際設計的未來趨勢與重要議題,扎根設計教育,展現設計實力。自2017年開始,正式正名為「創新數位設計國際研討會」,讓本平台更聚焦為創新數位設計,今年為第4屆大會,期許本研討會能成為國內外探討數位設計的一個指標性的會議。

  本研討會的目的是針對新媒體藝術及數位互動科技的產業,就各種面向提出不同的研究與應用之現況討論和未來想像,並提高產官學之設計研發動能,使數位互動科技及新媒體能具備國際之水準。藉由此次研討會的舉辦,希望能夠推動國內新媒體與數位互動科技發展的相關研究,有助於政府部門制定相關的產業及教育政策的參考。

 

徵稿議題 Topics

本研討會將針對下列四個議題進行討論,但稿件範圍並不以此為限:

■ 議題A:數位設計理論與發展

數位時代下的設計理論與教育
設計運算與認知
數位工具輔助設計與製造
數位設計工具應用與技術研發

■ 議題B:創新科技發展與應用

虛擬/擴增實境與人機互動
福址科技與服務設計
數位傳播科技的創新與實踐
數位科技新工具對遊戲產業之影響

■ 議題C:藝術與文化之數位創作

數位設計與文化之跨域研究
數位設計及出版之創新議題
數位音樂與流行文化創意
科技藝術與影像美學

■ 議題D:創新商品設計與實務

感性工學與智慧生活
文化或創新商品設計
設計實務與產學合作
永續綠色設計開發

 

籌備委員 Conference committee

組織委員會

主任委員 盧燈茂 校長

執行委員

  • 總執行委員: 葉禾田、黃國禮、孫志誠
  • 統籌組委員: 黃永銘
  • 資訊組委員: 楊政達、廖世傑、陳光雄
  • 論文組委員: 張明裕、楊智傑、徐芳真
  • 場地組委員: 邵茂坤、邱正寧、吳思璿
  • 接待組委員: 張華城、陳佩鈺、謝承勳

重要日程 Important dates

■ 投稿日程

摘要投遞截止日期:2020年03月15日(日)
摘要錄取通知日期:2020年03月25日 (三)
全文投遞截止日期:2020年04月10日(五)
全文錄取通知日期:2020年04月22日(三)
全文最終版投遞截止日期:2020年04月29日(三)
出席研討會報告截止日期:2020年05月15日(五)


論文投稿 Paper submission

■ 投稿方式

1.本研討會採論文摘要審稿,文件繳交請上線上投稿系統,投稿系統請至官方網站「論文投稿」頁面查詢,被接受的論文將公開放置於2020創新數位設計國際研討會網站上。

2.徵稿對象為各校視覺傳達設計、多媒體遊戲娛樂、創新產品設計、資訊傳播與流行音樂產業等相關系(所)教師、研究生以及設計、藝術、文化界先進。

3.審查方式將由南臺科技大學數位設計學院聘任相關領域之學者專家組成評議小組審查。

4.論文請勿一稿二投,並同意授權以紙本(申請ISBN序號錄取)、光碟及其他方式發行。

5.所有投稿相關文件將以電子檔的形式投稿。投稿電子檔請提供WORD格式。

 

■ 發表形式

1. 口頭發表:10分鐘報告,5分鐘對談與問答。

2. 海報發表:展示時間109/05/29早上8:30到下午4:00。

3.口頭發表每組2個場次,共4個組別。

 

大會議程 Program


時間:2020/05/29 (星期五) 上午8:50─下午4:00
地點:南臺科技大學修齊大樓(E棟)13樓念慈國際會議中心(台南市永康區南台街1號)

研討時間 項目/主題 議題/發表人 主持人/評論人
08:00-09:00 報到 領取資料
09:00-09:10 開幕典禮 校長致詞
來賓致詞
主持人:陳佩鈺
09:10-10:40 專題演講 主題:待講者提供 主持人:謝承勳
演講人:待邀請
10:40-10:50 中 場 休 息
10:50-12:20 專題演講 主題:待講者提供 主持人:謝承勳
演講人:待邀請
12:20-13:30 午 餐 時 間
13:40-14:40 分組研討I A組:數位設計理論與發展
B組:創新科技發展與應用
C組:藝術與文化之數位創作
D組:創新商品設計與實務
E組:海報發表
14:40-15:00 中 場 休 息
15:00-16:00 分組研討II A組:使用者與介面設計
B組:視覺與符號設計
C組:感性與互動設計
D組:創新商品設計與實務
E組:海報發表
16:00 散 會

投稿 Submistion


 論文格式

論文摘要:
中英文書寫皆可,需包含論文中英文標題、作者、服務單位、電子郵件、論文摘要及關鍵詞,其中論文摘要應包含研究問題、研究目的、研究方法與研究發現,字數500~1,000字,關鍵詞則以五個為限。

論文全文:
可使用英文或中文投稿,經審核錄取之投稿論文全篇論文頁數需於4-8頁以內(約5000字),並附上著作權授權書,所有發表的論文需具有原創性(之前未曾發表過或是目前正在審核中的論文),並歡迎展現實務研究成果之創作論述論文。論文格式請下載研討會所訂定之論文格式(含授權書),如遇與格式不符之稿件,將不予審查。

 

 發表形式

本研討會發表形式分為口頭論文發表與海報論文發表二種,

論文之發表形式將由評議小組審查後通知: 口頭論文發表10分鐘簡報論文內容,5分鐘與評論人及與會者對話,場次依會議當日活動議程表規定。

海報論文發表,展示時間為5月29日上午八點半至下午四點整,海報版面尺寸【A2】為直式42cm(寬)x 60cm(高),大會將提供展示架和膠帶。

 

請先閱讀以下訊息同意後再報名:

南臺科技大學多媒體與電腦娛樂科學系基於「舉辦2020創新數位設計國際研討會」之目的,須蒐集您的「聯繫方式、職稱、服務單位、特徵類、所發表論文資訊」等個人資料,以在活動舉辦期間及地區內,作為本次研討會舉辦作業準備報到資料之用。您得以下列聯絡方式行使請求查閱、補充、更正;請求提供複製本;請求停止蒐集、處理、利用;請求刪除個人資料等權利,請洽【06-2533131-7501許先生】。各項資料如未完整提供,將無法完成本次報名作業。

【論文線上投稿系統】

論文線上投稿系統使用說明

 

 

※海報格式下載※

【PDF】 【AI CS3】 【PPT】

 

※徵稿格式下載※

【論文格式下載(含授權書)】

 

研討會主視覺下載

【徵稿海報下載】 【視覺海報下載】


發表名單

【發表名單下載】(尚未公佈)

交通資訊Traffic

行駛高速公路

永康交流道: 下往台南市區→ 台1省道 →中正南路左轉→正南一街→南臺科技大學
仁德交流道: 下往台南市區→東門路 → 中華路右轉→奇美醫院→中正南路右轉→正南一街→南臺科技大學

搭乘高鐵

台南高鐵:由高鐵台南站搭乘接駁車-高鐵台南站→奇美醫院,步行(約5分鐘)至南臺科大。約 30 分鐘一班車,車程約 45 分鐘。
台南高鐵沙崙站:由台南高鐵站步行至沙崙車站,再轉乘至大橋車站,越過永康陸橋步行至南臺科技大學。

搭乘公車、客運

台南市市區公車21路進入校園(公車站牌設於T棟前)
搭統聯客運往新營、台南: 下永康交流道後,在 六甲頂站下車,步行至南臺科技大學。