目前位置:主選單>系所介紹>典範科大計畫

教育部推動典範科技大學計畫

領先全國的「就業導向」人才培育做法
本系不斷突破傳統教學思維,領先全國研擬及實施各種「就業導向」的人才培育做法,以期達成學生「畢業即就業、上班就上手」的教學目標。

1. 學產一貫學程
與產業標竿企業合作開設產業人才需求量身訂作的四年一貫學程,課程由企業主導規劃,將產業人才培訓模式移植到學校,並以業師協同授課、教師企業研習、學生全年實習等完整配套措施,達成產學無縫接軌、學習即實習、畢業即就業之目標。學生平時上課就如同接受企業的專業訓練,等於取得進入一流企業就業的門票;表現優異學生更可於大四時至合作企業進行一整年的實習,且可支領正式員工薪資,幾乎等同提前就業!本系目前設有以下2個學產一貫學程:

3D動畫學產一貫學程
:與台灣3D動畫頂尖企業「西基動畫股份有限公司」合作,致力培育符合好萊塢水準的3D動畫人才,包含模型師、材質師、骨架師、動作師、燈光師、特效師等等。
遊戲開發學產一貫學程:與台灣旗艦級遊戲研發企業「鈊象電子股份有限公司」合作,培育遊戲程式設計人才,包含網頁遊戲設計師、網路遊戲設計師、機台遊戲設計師、APP遊戲設計師等等。

2. 企業人才培育室
本系與企業合作在校設置研發分部,以「做中學」的概念,藉由執行實際專案培訓企業儲備人才。學生經由教師與合作企業的遴選進入各人才培育室,透過參與產學合作專案,熟悉合作企業的專屬知能與專案程序,在學中即累積實務經驗,畢業後成為合作企業優先錄用的人才。
大型遊樂企業人才培育室
數位特效企業人才培育室
數位教材企業人才培育室
動漫原創企業人才培育室
遊戲開發企業人才培育室
遊戲美術企業人才培育室

3. 台灣動漫原創人才培育中心
該中心之目的在建構職業化動漫創作環境,吸引動漫學子投入原創職場,廣泛培育我國商業化的核心原創人才(小說家、漫畫家、插畫家、卡通畫師),催生具世界競爭力的商業原創作品,打造台灣動漫軟實力產業。中心以在學生為培育對象,經過培訓、考核,與之簽訂商業化創作合約並輔導進駐中心成為簽約創作者,中心協助所有創作者進行商業化行銷、發行、授權,使學子能以動漫原創作為穩定且有發展性的職業。