目前位置:主選單>系所介紹>空間/設備

教學空間設備

本系主要空間的運用仍本系依據近、中、長期發展計畫進行規劃、建置與使用。目前已完成第一期、第二期之五年系所發展計畫,陸續完成各專業教室、實驗室,使本系的教學與研究量能得以良好地發揮。目前,配合本校執行典範科大計畫,提前準備進入本系的第三期五年發展計畫:「發展遊戲產業支援中心,回饋產業技術研發與人才培訓」,首要工作便是推動實驗室轉型為「企業人才培育室」,本系已在空間規劃上完成作業,並預計於102年3月前完成3間,103年3月前再完成3間,形成一個遊戲產業的「微型聚落」。

電腦教室(T708)

本教室面積為116平方公尺,配備有高階個人電腦60部,可搭配數位繪圖板、電腦教學廣播系統、數位投影機、音響廣播系統等教學設備。使用本教室之課程包含基礎的多媒體設計課程以及美術設計學程、影音後製學程等,如:數位平面設計、影片剪輯與特效、數位音效製作、配樂製作、3D模型建構、3D動畫製作等,必要時亦支援遊戲軟體設計類課程使用。

電腦教室(T709)

主要為提供遊戲軟體及程式設計相關課程教學之用的電腦教室,面積為111.2平方公尺,配備有高階個人電腦60部、電腦教學廣播系統、音響廣播系統等教學設備。使用本教室之課程包含基礎的程式設計課程以及遊戲互動技術學程等,如:視覺化程式設計、互動媒體設計、遊戲程式設計實務、3D遊戲引擎應用等,必要時亦支援多媒體設計類課程使用。

多媒體視聽教室(T707)

本教室為一階梯型多媒體視聽教室,面積為113.2平方公尺,可提供高品質視聽作品賞析空間,主要提供多媒體影音相關課程教學之用,教室配備有數位講桌、數位投影機、劇院級音響系統等教學設備。使用本教室課程主要為影音後製學程所屬課程,如:配樂實務、商業影片評析、基礎影片製作、設計美學...等。另外常舉辦各式演講與研習會。

美術設計教室(T711)

本教室專門針對訓練遊戲美術設計師特性而規劃,面積為158平方公尺,可容納約70位學生。配備有專業繪圖透光桌、數位投影機、音響系統、石膏像、靜物模型、人物骨骼模型、肌肉模型、各式服飾衣料、槍械模型、刀劍模型、機器人模型、畫架等教學設備。使用本教室之課程有設計繪畫、動漫角色設計、分鏡腳本與鏡頭語言、創意思考與設計...等。

電腦教室(T713)

主要為提供遊戲軟體及程式設計相關課程教學之用的電腦教室,配備有高階個人電腦37部、電腦教學廣播系統、音響廣播系統等教學設備。
使用本教室之課程包含程式設計課程等,如:線上遊戲開發、渲染技術程式設計、資料結構等課程,必要時亦支援多媒體設計類課程使用。
必要時亦支援影音後製類課程使用。

大型娛樂設施企業人才培育室 / 環場互動娛樂實驗室(T704)

本室由張華城副教授主持,配合教育部典範科大計畫及科技部小聯盟計畫,本系於10110月新建首創「環場互動娛樂實驗室」,作為開發沉浸式互動娛樂產品的測試環境,以虛實介面、經驗模擬、情緒辨識、視覺特效領域為重點發展技術,借助實驗室互動科技設備,致力研發創新的「多媒體互動娛樂設施」(Multimedia Based Attraction, MBA),並培養互動娛樂多媒體領域人才。設備包含:環形投影劇場、影像融接控制、聲音擷取及分析、生理監控、紅外線影像等系統。

數位特效企業人才培育室(T710)

本室由專技副教授邱正寧老師主持,結合3D動畫及數位特效製作技術,運用高階軟硬體設備,以業界專案為執行內容,與魏德聖導演及果子電影公司合作,曾參與「賽德克,巴萊」、「痞子英雄」等電影特效製作案,能力備受魏導肯定,遂將其本(102)年新片「KANO天下嘉農」之後製特效全部委託本校執行,產學合作及技術移轉金額達新台幣1400萬元。設備包含:31 部數位特效工作站、流體運算系統、粒子運算系統、串聯式電腦算圖系統(算圖農場),以及配備SONY專業級HDV數位攝錄影機等攝影器材。

數位教材企業人才培育室(T706)

本室由孫志誠副教授主持,帶領學生團隊,執行合作廠商之商業專案,範圍包含英文、國文、幼教領域融合教育。主要執行之產學合作項目有:幼教及兒童互動式教材製作、幼兒英文等教材書本之排版、插圖元件繪製、教材腳本設計、2D動畫角色與場景製作、行動平台互動教材製作技術開發等,以利業者進行推廣並應用互動式數位教材。本室於102年與數位教材出版企業簽訂長期產學合作計畫,每年至少執行新台幣100萬元之規模。

數位錄音室(T702)

數位音樂實驗室乃培養遊戲與動畫中所需的錄音、音效製作、口白配音、背景音樂製作等專業技能,具備DTM工作站配備,極適合小型音樂專案錄製支援課程:數位音效設計、錄音與配音、配樂實務、以及數位影音創作等。而實驗室設備分為錄音室以及控制與製作室兩部分,錄音室有良好的隔音與收音設施,可容納一個4人樂團;控制與製作室主要設備包括有電腦錄音/編曲、音效設計與後製設備。

碩士班教室(T703)
本教室為碩士班課程專屬教室,亦作為碩士論文口試等各種審查場地,面積為76.6平方公尺,可容納學生30位,配備有數位投影機、實物投影機、音響系統等教學設備等。使用之課程均為碩士班課程,如:遊戲設計學、研究方法與論文寫作、創意多媒體設計、大型機台遊戲研究、體感遊戲專論等。

專案研討室 (T712)
本系積極推動「產學合作」以及「實務專題課程」,而形成眾多專案團隊,對專案討論空間有很大需求,因此特別設置一間專案研討室,供各專案團隊使用,對於本系締造產學合作績效以及學生專題等皆有很大助益。另外,本研討室亦特開闢課後固定時段作為系學會開會使用,讓系上學生組織有良好的運作及辦公空間。